Перейти к содержанию
Установить приложение

Установите наше приложение для более удобного доступа к сообществу.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Зависимость

Зависимость.png

Зависимость — это когда какое‑то действие или вещество становится главным способом справляться с эмоциями, и без него человеку всё сложнее нормально себя чувствовать. Ты делаешь это не потому, что очень хочется, а потому что «надо», чтобы не было плохо, тревожно или пусто. Это не про отсутствие силы воли: в основе лежат привычки и работа мозга — система вознаграждения привыкает к быстрой «награде», и контроль постепенно слабеет.

Как понять, что есть риск (признаки для самопроверки)

Подойдёт для разных видов зависимости — от веществ до компульсивных действий (переедание, азартные игры, бесконечные скроллы ленты и т. п.):

Потеря контроля. Планировал «совсем чуть‑чуть», а в итоге делаешь намного больше и не можешь остановиться.

Приоритеты смещаются. Важные дела откладываются, отношения портятся, здоровье страдает, но фокус остаётся на объекте зависимости.

Использование как «анестетика». Тянет к этому, когда тревожно, грустно, скучно или злишься: это становится главным способом «выключить» эмоции.

Отрицание и раздражение на замечания. Если близкие говорят о проблеме, появляется злость, оправдания, желание защититься.

Рост «дозы». Чтобы получить тот же эффект, нужно больше времени, количества или интенсивности.

Физические и бытовые следы. Меняется сон и аппетит, накапливаются долги и невыполненные дела, появляются проблемы со здоровьем, но это не останавливает.

Если 3–4 пункта совпадают и держатся неделями — это повод серьёзно задуматься и обратиться за поддержкой.

Чем это опасно

Падает качество жизни. Становится труднее учиться, работать, строить отношения, потому что энергия уходит на поддержание зависимости и «разгребание» последствий.

Эмоциональные качели. Сначала облегчение, потом чувство вины, стыда, пустоты, тревога возвращается сильнее.

Здоровье и безопасность. В зависимости от вида — риски для тела, финансов, репутации, а иногда и прямой угрозы жизни.

Изоляция. Человек всё больше замыкается в своём цикле: стыдится, избегает разговоров, отдаляется от тех, кто мог бы помочь.

Что можно сделать прямо сейчас (практические шаги)

Эти меры — не замена профессиональной помощи, но помогают вернуть хотя бы минимальный контроль:

Зафиксируй факты. Запиши, когда, сколько и при каких обстоятельствах это происходит. Часто одного трекера хватает, чтобы увидеть реальную картину.

Убери триггеры. Удали быстрые доступы, спрячь, отключи уведомления, измени маршрут или обстановку, чтобы не попадать в привычные «ловушки».

Введи чёткие границы. Не «стараюсь поменьше», а конкретные правила: лимит времени/количества, часы, когда точно не делаешь, и стоп‑слово/действие (например, выйти из комнаты).

Замени «награду». Подготовь список коротких альтернатив, которые тоже дают ощущение прогресса или расслабления: 10 минут прогулки, стакан воды, 5 глубоких вдохов, написать 3 строки дневника.

Планируй «окна восстановления». После эпизода — время без триггеров: без экрана, без доступа, с переключением на тело (растяжка, душ, еда). Это снижает риск «продолжения».

Проси поддержки. Расскажи одному надёжному человеку, попроси напоминать о границах или просто быть рядом. Изоляция усиливает зависимость.

Важные моменты (чтобы не было мифов)

Это не про «слабых». Зависимость — это сочетание нейробиологии (привычки, дофамин), среды и психологических факторов. «Просто возьми и перестань» почти никогда не работает.

Не обязательно «всё или ничего». Часто эффективнее постепенное снижение и чёткие правила, чем резкий отказ, который быстро ломается.

Профессиональная помощь — нормально и полезно. Психолог, психотерапевт, группы поддержки, горячие линии — это рабочие инструменты, а не признак «крайней стадии».

Зависимость для меня это основной враг, враг номер 1. Так как это постоянное препятствие из-за которого мне не удается должным образом идти путем самосовершенствования. Я считаю если бы я его победил, я смог бы достигнуть любых высот в чем угодно.

Вот тут разные зависимости лечат (там даже чат есть, можно по переписываться как минимум с консультантами...)

https://dzen.ru/video/watch/62c2bd4fd836fd1606a14efd?f=video

Зависимость. Как перестать быть рабом?

Как избавиться от зависимостей

Как победить цифровую зависимость? 5 привычек, которые нас разрушают

Какие Люди Становятся Наркоманами и Почему... (https://dzen.ru/video/watch/630772b47ad8e8258986c2c7?ysclid=muk3anw2yg552673785)

Какие Люди Становятся Наркоманами и Почему...

Как устранить зависимости на уровне тела и ума? (https://dzen.ru/video/watch/62c2bd4fd836fd1606a14efd?f=video)

Как устранить зависимости на уровне тела и ума?Как Избавиться От Любой Зависимости Навсегда # Еврейская Мудрость

Изменено пользователем Muni

Рекомендуемые сообщения

Как вариант избавиться от зависимостей - найти себе не менее интересное но и полезное занятие. Тут у каждого индивидуально, надо смотреть какие таланты или просто способности есть, потом идти в этом направлении. Никто не говорит что будет легко, это долгий непростой труд над собой, но он окупится тем что в итоге будешь чувствовать себя более одухотворенным и полным жизненных сил.

Изменено пользователем Итилсил

Итилсил дело говорит, пустота в башке и безделье всегда быстрее всего тянут обратно в болото. Только фокус в том, что мозг — скотина ленивая, он быстрому кайфу рад куда больше, чем полезной пахоте, и перестроить его не так-то просто. Если уж искать замену, то такую, чтобы к вечеру сил оставалось только до койки доползти, иначе мысли снова свернут не туда. Физический труд, спорт или жесткая учеба мозги на место ставят на ура. Когда руки и голова заняты реальным делом, на всякую дурь времени просто не остается.

У меня полно зависимостей и главная из них - это интернет. Сейчас мало кто от него независим так что нельзя сказать что это что-то новое. Когда я живу в деревне я отдыхаю от сетевого шума и перезапускаю себя. Раньше я ещё был зависим от машины, вечно ездил на ней даже до магазина в 500 метрах, но после аварии эта зависимость ушла. Пиво тоже зависимость, но тут я нашёл свою меру и не переступаю черту. Не всегда нужно бороться, чаще стоит искать компромисс.

С поездкой за город у тебя грамотный подход, Громмаш. Сменил обстановку, обрезал доступ к раздражителю — и башке сразу легче становится. А вот насчет компромиссов тут бабка надвое сказала. Кто-то действительно умеет держать меру, а кто-то под видом компромисса просто сам себя обманывает, пока совсем на дно не уйдет. Паршиво только, что большинство начинает соображать лишь после хорошего пинка от жизни, вроде той же аварии. Главное — если нашел свой баланс, держи штурвал крепко и не расслабляйся.

Че за мозгоправство в шапке темы? Рассказывают/делятся своими ситуациями из жизни, зачем? Ради заполнения темы? Явно насочиняли и написали. По мне это личная информация, которой не место тут и других местах.

У меня была сильная алкогольная зависимость и меня в худшие времена даже привязывали к кровати. И толком никакие кодирования и прочее не работало, побороть зависимость человек может лишь своей силой воли. Я себя почти за волосы тогда достал с того света потому что иначе путь был только в сырую землю. Но не каждый человек имеет силу для борьбы с зависимостью поэтому многим нужна помощь психологов - это нормально.

@Мастер Denджин Это же тема обители мудрости и тут можно спорить по правилам раздела. Если тема о зависимостях автор должен сказать своё мнение, а кто не хочет писать личное может обходить тему стороной Пишет

Изменено пользователем Гнилесс

Гнилесс, жму руку за честность, вылезти из такой синей ямы — это реально характер нужен железный. Мало кто находит в себе силы признать дно, большинство там и остается гнить, придумывая отмазки. А Денджин пусть ворчит, если чужой опыт глаза колет — дело хозяйское, интернет большой, разделов хватает. Тут люди делятся тем, через что сами прошли, и если кому-то этот разговор поможет не сдохнуть в канаве, значит, тема создана не зря. Главное теперь — назад не оглядываться и старые грабли стороной обходить.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.