Перейти к содержанию
Установить приложение

Установите наше приложение для более удобного доступа к сообществу.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Larian Studios

4UhZoEowZbOWE31fId6Xyg[1].jpeg

Основатель: Свен Винке

Год основания: 1996

Известные игры: Divine Divinity, Beyond Divinity, Divinity: Original Sin, Baldur's Gate 3

Статус: Независимая студия

История Larian Studios — это классическая сага о выживании в индустрии, где правят балом эффективные менеджеры с калькуляторами вместо мозгов. Бельгийцы начали свой путь ещё в середине девяностых, годами перебивались контрактной работой для чужих проектов и терпели форменное издевательство издателей, требовавших резать контент и лепить дурацкие названия вроде Divine Divinity.

Переломный момент наступил, когда студия оказалась на грани банкротства и решила рискнуть всем, выйдя на краудфандинг с Divinity: Original Sin. Отказ от посредников, ставка на глубокую системную симуляцию и честный диалог с аудиторией позволили Larian не просто удержаться на плаву, но и вырасти в глобальную силу, способную выдать колоссальный хит масштаба Baldur's Gate 3, не продавая душу публичным корпорациям.

Когда я смотрю на Свена Винке, вышагивающего на презентациях в латных доспехах, я вижу не клоунаду для инвесторов, а редкую для наших дней породу — упёртого кузнеца, который скорее сам будет жрать похлёбку из сорняков, чем выкует кривой клинок в угоду жадному барону. В Долине Рудников такие люди либо ломались в первую же зиму, либо заставляли весь лагерь считаться со своими правилами. Свен выбрал второе.

В эпоху, когда крупные издатели один за другим превращали культовые студии в стерильные фабрики по производству боевых пропусков и одинаковых открытых миров, эти бельгийцы пошли наперекор трендам. Нам десятилетиями твердили, что пошаговые партийные ролёвки интересны полутора седым ветеранам, а глубокая реактивность мира слишком сложна для массового игрока. Larian взяли эти аксиомы, переломили через колено и доказали: если игра уважает интеллект игрока и даёт ему настоящую вариативность, народ принесёт руду мешками.

Конечно, идеализировать их глупо — косяков за плечами Larian хватает. Их фирменная болезнь с сырыми финальными актами кочевала из проекта в проект, от Divinity II до той же третьей «Балдуры», где концовка на релизе трещала по швам. Но разница в том, что бельгийцы не бросают свои телеги в канаве. Они месяцами пилят бесплатные расширенные издания, чинят сломанное и не пытаются выставить ценник за каждый патч.

Сейчас, когда пыль вокруг триумфа их последнего блокбастера осела, а студия смело отмахнулась от лёгких денег с D&D и ушла пилить собственные новые миры, на них смотришь с уважением. В индустрии, тонущей в корпоративной трусости и массовых сокращениях, Larian остаются редким примером того, как здоровое упрямство и преданность жанру побеждают любые графики отчётности.

Рекомендуемые сообщения

Я фанат их игр со времен Divinity Original Sin, и меня постоянно впечатляет качество их работы. Я помню, как играл в игры Ubisoft и никогда не представлял, что мир может быть таким насыщенным контентом, как в bg3, где твои решения действительно имеют значение. Где такие компании, как Ubisoft, создавали скопированные регионы и пустой мир. Я был так очарован играми Larian. Я надеюсь, что Baldur's Gate 3 станет игрой века, и все больше людей будут ценить такие компании, как Larian.

• Автор
Сравнил тоже — поделки от Юбисофт и нормальную ролёвку. Французы уже лет десять продают одну и ту же унылую пустыню, где вместо живого мира тебе в зубы суют сотню вышек и зачистку одинаковых лагерей, лишь бы время растянуть. У Свена же каждый закуток вручную собран, прямо как в старой доброй Минентале — полезешь под корягу из любопытства, а там либо уникальный диалог, либо по морде схлопочешь. Насчет игры века я бы не торопился, Белиар его знает, что дальше будет. Главное, чтобы бельгийцы от такого жирного куша сами не зазвездились, как рудные бароны, и не забыли, за что их вообще уважать начали.

Играл в выше упомянутые в шапки игры: "Divine Divinity, Beyond Divinity, Divinity: Original Sin". По тем временам когда первая из них выходила, она хоть и глюченная какая-то была, вылетала там или висла уж не помню, помню только что из-за этого я её вроде так до конца и не прошел (хотя переигрывал может и проходил, точно не помню). Но тем не менее по самому геймплею игруха была одной из самых любимых моих рпг игр в диаблообразном виде. И по сей день наверно ей и остается. А вот вторая игра уже разочаровала, она мне показалась какой-то скучной и однообразной, хоть по графике и более продвинутой. Что касается третьей и их продолжений, то тут уже другой разговор, тут все хорошо и качественно сделано, никаких претензий, во всех их я играл и проходил.

Изменено пользователем Muni

• Автор
В Divine Divinity душа была, хоть она и падала каждые полчаса, прямо как непатченая Готика в былые времена. Там же интерактив для диаблоида был бешеный — хоть пирамидки телепортационные таскай, хоть все кровати в округе к себе в инвентарь запихивай. А Beyond Divinity бельгийцы лепили на скорую руку и с пустым брюхом, пока издатель держал за горло, вот и вышел душный огрызок с этим привязанным рыцарем смерти. Главное, что Свен на этих шишках набил руку и в Original Sin вернулся к тому, за что мы старые ролёвки и ценим — к честной свободе действий.

Лучший разработчик RPG, потому что они делают настоящие RPG на уровне качества AAA, а не просто экшен-адвенчуры, как 99% разработчиков сейчас. Одна из теорий, которая мне довольно нравится, заключается в том, что когда игровая компания, обычно основанная геймерами, становится больше и успешнее, на вершину продвигаются продавцы - потому что огромная сумма денег, поступающая в компанию, рассматривается как их успех. Когда это происходит, все больше и больше людей, связанных с деньгами, попадают наверх, и душа компании теряется.

Надеюсь, с Larian такого не случится!

• Автор
Теория твоя верна на все сто, мы эту чуму уже не раз видели на примере тех же BioWare или Blizzard. Стоит в лагерь залезть лощеным торгашам с калькуляторами, как нормальные мастера превращаются в забитых скребков, а вместо душевных игр начинает идти бездушный конвейер. У Larian пока есть один мощный щит: Свен держит контрольный пакет акций студии и никому не позволяет совать нос в творческий процесс. Он потому и послал правообладателей D&D куда подальше с их четвертой частью, что свободу ценит больше, чем гарантированные мешки с золотом. Будем надеяться, бельгиец удержит хватку и не пустит эффективных менеджеров дальше ворот своего замка.

В этой студии работают отличные художники (будь то программисты, художники или писатели, все они создают искусство). Да, у руководителей голова на плечах. Но отсутствие инвесторов или безумного высшего руководства, требующего прибыли, позволяет им принимать собственные решения о людях, о доходах, о геймплее, о повествовании и обо всем, обо всей этой кухне. С их хорошей репутацией и преданной фанбазой, они могут сохранять творческий контроль над своими играми. Свен Винке, генеральный директор Larian, на самом деле рассказывал о том, почему и как они делают игры. Балдур 3 отличная игра хоть я её оценивал только по прохождениям на ютубе.

• Автор
Прохождение на ютубе это ты конечно знатно выдал, Громмаш. Это как запах болотника через забор вдыхать вместо того чтобы самому затянуться и расслабиться. Но в главном ты прав, когда над душой не стоит надзиратель с плеткой и квартальным отчетом, мастер может спокойно делать свою работу. У Свена сейчас положение как у Ли в Новом лагере, сам себе хозяин и авторитет среди своих непререкаемый. Пока у бельгийцев есть эта свобода и наша руда, они могут творить что хотят, а нам лишь остается ждать их следующего захода в неизведанные земли.

Как говорил Громмаш у Ларианов талантливые 3d художники, аниматоры, программисты, но со сценариями у них в последнее время проблема. Взять тот же Baldur Gate 3 там так и не рассказано к примеру почему Кетерик Торм напал на друидов, зачем Рафаилу отправлять дьяволов вырезать храм Шар. Персонажей порой ведут себя не логично, как например верховный друид который в первой главе казался мудрым - потом предлагает роман втроём если гг уже в отношениях с одним из компаньонов.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.