Перейти к содержанию
Установить приложение

Установите наше приложение для более удобного доступа к сообществу.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Трилогия Total War: WARHAMMER

total-war-warhammer-trilogy-pc-mac-steam-cover.jpg

Год: 2016, 2017, 2022

Жанр: 4X Стратегия

Разработчик: Creative Assembly

Издатель: SEGA

Страничка в Steam

На данный момент, это самая большая, во всех смыслах, игра из линейки Total War. И самая дорогая, в полной комплектации, разумеется. Но оно того стоит.

В целом, это всё тот же Total War (пошаговая глобальная часть и тактические бои в реальном времени), но, с акцентом на фэнтези-сеттинг. Базируется она на вселенной Warhammer Fantasy Battles. Это, если что, фэнтезийный предшественник сороковника. Но никак, напрямую, с ним не связанный. Тем не менее, знающие о сороковым тысячелетием люди, там увидят очень много знакомых вещей. Особенно это касается богов хаоса, ну и некоторых фракций, как, например, зеленокожие или цари гробниц. Как и 40к, FB вселенная одновременно, кринжовая, гротескная и, слегка, пародийная. Но, при этом подаётся это всё в максимально мрачным, серьёзном и пафосном виде, что, местами, только усиливает комичный эффект, конечно. Но тут это не так заметно, однако, как в 40к, где гиперболизация происходящего вышла на иной уровень. Тем не менее мир большой, лора много. Знаковых персонажей сотни. Где развернуться есть.

91gtxfh9jp2h1.pngЕсли взглянуть на карту, то можно заметить знакомые очертания. Мир FB, частично, повторяет реальную карту мира, здесь угадываются и оба американских континента, и Африка, и Скандинавия с Европой. И это самая большая карта за всю историю линейки Total War. Здесь больше 550 поселений, на которых живёт около 300 фракций. 105 (на данный момент) из них -- играбельные. И у многих есть свои уникальные механики. Но даже без них, геймплей может сильно отличаться за каждого из представителей своей расы, за счёт бонусов фракции. На карте справа можно увидеть все стартовые локации на данный момент.

Тут есть и уже многим знакомые демоны Кхорна, Слаанеш, Нургла и Тзинча. Есть аж три расы нежити: вдохновлённые египетской эстетикой Цари гробниц; Классические стереотипные вампиры, живущие в мрачных замках в местном аналоге Трансильвании (которая называется Сильвания); И, самые лучшие из них -- вампиры с пушками, вампиры-пираты. Привычные орки так же тут на месте. Такие же зелёные и такие же грибные. Людские фракции представлены в виде стереотипно гротескных немцев (Империя), стереотипно гротескных французов (Бретония), стереотипно гротескных славян (Кислев. Наездники на медведях прилагаются), стереотипно гротескных китайцев (Катай. Кошка-жена в комплекте). А так же классика, в виде дворфов, эльфов и разных зверолюдов (в том числе в наличии динозавры верхом на динозаврах). В целом: всего 25 разных рас, за каждую из которых выступают Легендарные Лорды, представляющие уже упомянутые отдельные фракции. И чтобы переиграть за всех нужно потратить не одну сотню часов.

Кампании длятся долго. И далеко не все их завершают, если смотреть по статистике достижений в Steam. Но я бы не назвал это плюсом, скорее минус, так как игра в лейте может стать немного душной. Всё таки, если играть без абузов и злоупотребления чизами средняя "длительная кампания" длится около 80-100 ходов (за редким исключением). Я, например, никогда не захватывал весь мир. Так как, в какой-то момент, покрас карты превращается в рутину. Вся движуха, и всё удовольствие, всё же, в первых 30-40 ходах, особенно, если играешь на легендарной сложности.

Кроме сеттинга, TWWH от классических TW отличается так же ещё некоторыми нюансами:

Screenshot from 2026-08-30 03-34-12.pngВо-первых, это магия. Баффы, дебаффы. Мощные боевые заклинания, аннигилирующие вражеские отряды. Брать в армию героя (агента) волшебника, если лорд не умеет колдовать, это мастхев. Магия это сильный инструмент, который может обеспечить победу, даже если, по военной мощи, силы не на вашей стороне. В игре присутствует множество школ магий, каждая из которых имеет шесть заклинаний, разной степени полезности. И это то, что есть смысл изучить, ради больше эффективности в боях.

Во-вторых, это монстры. Кроме классических отрядов, типа стрелки, пехота, кавалерия, в TWWH присутствуют монстры и монстро-пехота. Это крупные существа, представленные, либо в небольшом количестве (например 12 единиц в отряде), либо вообще отряд состоит из одного чудовища (дракон, великан, большой красные демон с топором). Часто, но не всегда, это сильные боевые единицы высокого тира, способные справляться с определёнными отрядам врага. Кто-то хорошо разбирается с пехотными отрядами. Кто-то с кавалерий. Кроме того есть и гроза всех стрелков и артиллерии: летающие монстры, которым пофигу на фронтлайн (впрочем не пофиг на летящие в них снаряды).

В-третьих, это лорды. Лорды (и герои) тут представленные отдельной единицей. Это очень сильный юнит, иногда воин, иногда маг, иногда гибрид. И, при должной прокачке и артефактах, способный в одиночку справляться даже с целыми армиями врага. Есть ветки прокачки. Есть инвентарь. Есть разного рода пассивки, активки и прочие способности. По сути. Лорды здесь -- это персонаж РПГ, как в тех же HoMM. В целом, TWWH имеет некоторое сходства с серией героев или AoW, но не без своих нюансов и особенностей.

И в-четвёртых, это уже, наверное, не плюс, TWWH -- казуальнее других игр серии. Тут нет сложной и хитрой дипломатии. Экономика и торговля максимально упрощена. Никакого детального менеджмента или сложных механик (как в играх от парадокс). Всё довольно просто и интуитивно понятно. ИИ здесь не самый умный. Его сложность масштабируется только за счёт баффов его экономики и статов (на легенде, например, когда у вас будет одна армия, у ии, при схожим числе территорий, будет три). В TWWH не стоит искать какой-то глубины (хоть, её, на самом деле, хватает просто она, немного, иного рода. Заключающаяся скорее в понимании как работают статы, как правильно использовать фракционные механики и бонусы, как отыскать в этом всём синергию, что поможет вам определённой ситуации). TWWH всё таки не про эксель-таблицы, а про кровавые зарубы с применением магии, артиллерии и монстров размером с пятиэтажку.

Минусов и плюсов хватает. Но главный минус это цена. Чтобы получить доступ ко всем легендарным лордам, вам нужно приобрести не только третью часть со всеми DLC, но и первую и вторую. Так как весь контент оттуда был перенесён в финальную игру. Однако, имея на руках первую или вторую часть, как я знаю, можно уже поиграть в кампанию третьей, имея доступ к фракциям, которые у вас уже есть на руках. Что неплохо. Плюс для мультиплеера вам не нужно иметь все те же длс, что у со-игрока. А в кооперативе TWWH раскрывается по-новому. И его тоже имеет смысл заценить, если игра понравилась.

Изменено пользователем Moonshine

Рекомендуемые сообщения

• Автор

Ели что, в 24 сентября выходит одно из самых крупных дополнений к игре, где наконец добавят Нагаша, Танкуоля и Глоткинов, коих фанаты ждали ещё со второй части, я думаю. И наконец добавят нормальные кризисы конца игры (сейчас они есть, но как заглушка, скорее), связанные как с Нагашем, так с Скавенами, так и Концом Времён. Ну и Графов Вампиров переработают наконец. А то их с первой части почти не трогали. И он успели сильно устареть, на фоне остальных рас.

Здорово, Moonshine. Расписал знатно, но как по мне, ценник у этой трилогии такой, будто они там чистую руду продают, а не пиксели. Про Нагаша наслышан, этот костлявый тип давно напрашивался на нормальное воплощение, а то без него вся местная некромантия выглядела как детские фокусы на площади Старого лагеря. Вампиров давно пора было встряхнуть, а то они совсем заплесневели в своих замках, как забытый в сундуке кусок болотника. Ну а крысы с их подземными городами — это вообще вылитые ползуны, только с пушками, вечно из всех щелей лезут. Посмотрим, что они там наворотят в сентябре, главное, чтобы опять оптимизацию не сломали своими патчами, а то у этих разработчиков руки явно не из того места растут.

В Warhammer я начинаю играть за эльфов, потому что мне нравится геймплей с дальним боем. Потом мне начинает хотеться немного артиллерии, поэтому я переключаюсь на Катай. После этого мне хочется пройти злую кампанию, и я переключаюсь на Тзинча. Затем снова понимаю, что хочу и магию, и артиллерию - Гномы Хаоса оказываются как раз тем, что надо. Недавно я начал кампанию за Империю в Нульне, но один из моих любимых модов сломался. Поэтому сейчас я играю за Накая и жду обновления модификации, чтобы начать новую кампанию за Империю.

Ну ты и скачешь по фракциям, Lithium, прямо как молодой каторжник между лагерями в поисках халявной руды. А вообще, сломанные моды после каждого чиха разработчиков — это классика, у нас на форуме без парочки костылей и системпака вообще ни один крупный мод нормально не запустить. Зато выбор Накая одобряю, этот чешуйчатый громила берет дубину и просто идет раздавать зуботычины, не отвлекаясь на всякую бумажную волокиту и застройку шахт. Самое то, чтобы переждать, пока твои любимые мододелы допилят свои ковырялки под новый патч.
  • Автор

@Lithium Не очень люблю моды. Максимум использую Mixu's Unlocker, когда хочется поиграть за минора, без механик или ЛЛ, для усложнения. За Эльспет вполне же можно без модов играть. Механик у неё хватает. Это один из проработанных ЛЛ.

Забавный факт: если обладать достаточным навыком, то за Империю можно буквально играть тактикой линейной пехоты и испанских терций. Кто-то умудрялся играть только через порох без пехоты, но за Нульн. У меня максимум получалось через порох и алебарды. Бальтазар - солнышко, один из лучших магов в игре. А один из лордов темных эльфов может буквально в одиночку разносить вражеские армии.

Про соло-лордов у темных эльфов ты верно подметил, там некоторые типы могут всю армию на ноль помножить, прямо как наш безымянный герой, когда раскачает двуручник и идет в одиночку вырезать орочий лагерь вокруг замка. Бальтазар тоже хорош, золотой мужик во всех смыслах, его магия знатно выжигает толпы врагов. А вот тактика чистого пороха без пехоты это забавно, но рискованно, один прорыв кавалерии и твоим стрелкам крышка, прямо как каравану без охраны у Старой шахты. Сам я больше уважаю крепкую стену щитов и алебард, надежно и проверено временем.
  • Автор

@Varik За Нульн, чисто за счёт бонусов от механики, играть порохом не сложно. Там и стрелки (железнобокие) за себя постоять могут, если до них доберутся. И дальность забаффана и урон. Так что добирается мало кто) Но да за, Эльспет играть весело.

На самом деле в соло армии разваливать сейчас почти любой лорд может. Это во второй так мог не каждый, как раз Малус (Упомянутый ТЭ), чисто за счёт формы Заркана. Сейчас всё проще стало:

Меч Кейна даёт 30% спас броска (слот оружия), Книги Хорна + 20% спас броска (слот волшебного предмета), обычная синяя броня +10% спасброска, +18% спасброска от синего амулета. Итого 78% спасброска, при максимуме в 90%. Остальное многие персонажи добивают за счёт прокачки. Убить подобного довольно тяжело. Но нужен реген. Реген достать далеко не каждый может (раньше достаточно было убить Изабеллу) но теперь она, чаще всего, в роли ЛГ и трейт за убийство не даёт. Но вариантов хватает. Плюс ко всему добавляешь массовое какое-то заклинание или надеваешь корону немезиды (она и урон баффает, и хп, и массовую абилку даёт), но можно обойтись и абилкой от меча Кейна.

Но за мечом Кейна надо отправляться на Ултуан и кошмарить местных эльфов. А Книги Кхорна, это чистый рандом. Они как на 30 ходу могу выпасть, так и на 100 не появится (у меня всякое бывало).

Да уж, эти ваши математические подсчеты и выбивание процентов спасброска напоминают мне старые добрые времена, когда мы высчитывали каждую единицу силы, чтобы завалить мракориса на первом уровне. Собрать такого терминатора с Мечом Кейна и кучей побрякушек — дело веселое, но знатно ломает весь интерес к драке, прямо как багоюз с бесконечным зельем силы. Без регенерации, конечно, далеко не уедешь, любая толпа в итоге затыкает тебя зубочистками чисто на износ. А вообще, весь этот рандом с Книгами Кхорна только лишний раз доказывает, что надеяться надо на свой топор и верный доспех, а не на благосклонность каких-то там темных богов.
  • Автор

@Ulu-Mulu Кстати забавный момент про топор и доспех. Самые неубиваемые это лорды дворфов. Мало того, что у них доспехи, ну кроме лордов-мстителей, доходят до 200 (что снижает любой входящий не бронебойный урон до 1), так ещё куча возможностей сильно апнуть спасбросок, даже без "злых артефактов". Так ещё вдобавок, в кузне создаётся шмотка, пивная кружка, которая выдаёт регенерацию. В итоге, эти бородатые и бухие консервные банки вскрыть почти не возможно. Обожаю дворфов.

Здорово, Moonshine. Ну, уважение этим бородачам, толк в хорошей броне и правильном пойле они точно знают. Пивная кружка с регенерацией — это вообще гениально, мне бы такую штуку в свое время в шахтах, когда спина от работы ломилась. Сразу видно, ребята практичные: заковался в лучшую сталь, залил в себя литр ядреного темного пиваса и пошел раздавать лещей направо и налево. Пробить такую консервную банку действительно задача не из легких, тут любой двуручник затупится. В общем, одобряю их подход к жизни, надежная защита и хорошая выпивка еще никого в этой жизни не подводили.

Warhammer, оживила серию Total War, дав кучу новых инструментов и дикое разнообразие рас. Исторический сеттинг, ограничивал разработчиков своим реализмом и не давал простор для воображения, а вот фэнтезийный мир позволяет делать что угодно. Теперь, как только мы осваиваемся на каком-то этапе, игра тут же подкидывает нам новую механику, которая полностью меняет дальнейшее развитие игры. Расскажу на примере Катая: Сначала ввязываемся в простенькие разборки с местными лордами и понимаем как тут всё устроено. К тому моменту, когда мы уже почти всех победили и кажется, что ну всё, дальше будет не интересно, бац... тут оказывается многокилометровая стена, на которую постоянно орды врагов набегают. Вот за такие кульбиты я и люблю игру, а играть за Накая вообще самый торт tort

Игруха реально затягивает. Я вообще не фанат прям досконально учить лор или часами копаться в таблицах, но тут залип конкретно. Карта в третьей части, которая "Бессмертные империи", просто огромная, там, по-моему, можно бесконечно играть. Самый кайф в том, насколько разные фракции. Я сначала сел за Империю и там все понятно: танки, пушки, обычные мужики с алебардами против всякой нечисти. Повоевал, закрасил полкарты, надоело. Взял крыс (скавенов) - а там вообще другая игра. Нужно постоянно жрать, прятать города, бахать из атомных пушек, тактика меняется на 180 градусов. Вечером после работы самое то чтобы поиграть под пивко Пивасик

Я долго избегал эту серию игр пока в один момент не купил их всех сразу, оправдывая это тем, что это было дешевле, чем строить армию для настольной игры. Потом это разожгло мою старую зависимость от подобных игр (настольных версий), и с тех пор я потратил в много раз больше на новые миниатюры, краски, аэрограф, гибкие лампы, гигантское увеличительное стекло и т.д. В общем, это превратило мою прихоть в настоящую зависимость. За Накая играть мне нравится особо, а ещё за Тзинча smile

Классическая ловушка, Sweet Tooth. Думал сэкономить копейку на виртуальных солдатиках, а в итоге спустил всю зарплату на краски, аэрографы и пластик, прямо как зеленый новичок на болотник в первый же день. Настолки — это вообще гиблое дело для кошелька, бездонная яма похлеще заброшенной шахты. А вот выбор Накая полностью одобряю: бродит себе здоровенная чешуйчатая туша с дубиной, крушит всё подряд и в гробу видела эти ваши налоги да возведение заборов. Тзинч со своими перьями и схемами — это для любителей помудрить на пустом месте, а гигантский крокодил с тяжелой колотушкой — выбор простой, понятный и надежный.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.