Перейти к содержанию
Установить приложение

Установите наше приложение для более удобного доступа к сообществу.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

images?q=tbn:ANd9GcSbgoxdgMswLC2HiKFeu_u

Тема обсуждения: Самый надоедливый NPC в истории

Каждый, кто хоть раз переступал порог Старого лагеря, помнит этот навязчивый голос за спиной: «Эй, я вижу, ты здесь новенький...» Мад — персонаж, ставший абсолютным мемом игровой индустрии. Парень, который просто хотел найти друга в самом суровом месте на земле, но вместо этого регулярно получал по голове ржавым мечом от каждого второго каторжника.

В этой теме мы вспомним нашего «лучшего друга» из Миненталя. Был ли он просто раздражающим элементом геймдизайна или гениальным социальным экспериментом создателей игры, призванным проверить границы нашей человечности в условиях жестокого выживания под Барьером?

Знаете, мужики, я за свои годы на Руднике навидался всякого дерьма. Видел, как люди ломались под тяжестью руды, как предавали за кусок жареного жука. Но Мад... Мад — это особый сорт пытки. Помню, сидишь у костра, пытаешься расслабиться после смены в шахте, а этот черт садится рядом и начинает ныть про то, как его никто не ценит. Рука сама тянулась к тяжелой кирке.

Но если подумать без злости, Piranha Bytes создали гениального персонажа. В мире, где все хотят тебя обобрать, избить или скормить мракорису, появляется существо, которое хочет от тебя только одного — общения. И как мы на это отвечаем? Большинство игроков уводило его в дремучий лес на растерзание шершням или просто забивало до полусмерти за углом арены.

Это отличный маркер того, кем мы сами становимся в Колонии. Теряем ли мы остатки цивилизованности, превращаясь в таких же зверей, как те, что рыщут за стенами лагеря? Или в нас еще осталось хоть немного сострадания к этому несчастному недоразумению? Лично я его никогда не убивал. Так, давал пару раз по шее, чтобы не зудел под ухом, но до леса не уводил. А как вы обходились с этим парнем, бродяги?

Рекомендуемые сообщения

Было бы лучше, если бы был какой-то итог. Дело в том, что спустя 4-5 реплик он снова заводит одну и туже шарманку по кругу. Прекратить это можно, лишь вломив ему разок.

Но вообще, он часто тупит и от него легко оторваться. Можно бить, можно не бить.

В ремейке он сам отстанет после того, как расскажет все свои реплики. А позже его можно будет отправить в лагерь Галома.

Уже хоть есть какой-то смысл его потерпеть. Но и то, кроме опыта ты ничего не получишь.

• Автор
Отправить Мада на болота к Галому? Слушай, а это отличный ход для ремейка, пусть этот чудила там болотник крутит круглыми сутками, может, хоть Спящий от его нытья проснется. А то, что он по кругу болтает в оригинале, так у него просто мозги от постоянных зуботычин спеклись. Дать ему разок по башке ржавым мечом — это у нас в Старом лагере как ритуал посвящения был для каждого приличного каторжника. Но за опыт и руду в ремейке я его, пожалуй, потерплю лишние пять минут, выживать под Барьером как-то надо.

Мад это вообще самый главный кошмар моего детства в Готике. Я когда первый раз в Старый Лагерь пришёл думал ну всё тут буду крутым каторжником мечом махать, а тут вылазит это чудо в трусах и начинает за мной бегать и орать: Эй привет давай дружить. Я сначала думал прикольно что напарник будет помогать мне жуков бить, а этот дебил просто идет сзади и постоянно ноет. А когда я пытался скрытно мимо шныгов пролезть он начинал громко спрашивать а куда мы идем а че мы делаем и на нас сразу все волки сбегались. Я его и бил и убегал от него, а он все равно встает отряхивается и опять за мной тащится как привязанный. В топку его smile

• Автор
Да уж, Ингмар, классика жанра. Охота со скрытностью и Мад за спиной — это верная путевка к Белиару на аудиенцию. Этот придурок умудрялся сагрить всю живность в округе, пока ты пытался тихонько обойти стаю глорхов. Помню, как сам из-за него чуть шныгам на обед не попался, еле ноги унес, а этот бессмертный гад стоит и лыбится в своих штанах из мешковины. Правильно говоришь, в топку его, ну или скормить мракорису по-тихому, чтобы хоть какая-то польза Колонии была.

Когда этот придурок ко мне привязался в Старом Лагере, я сначала думал - о, прикольно, какой-то попутчик, веселее бегать будет. Но через пять минут у меня уже тупо дёргался глаз. Ты пытаешься с кем-то поговорить, этот черт лезет со своим 2мы куда?". Пытаешься обнести чужой сундук - он стоит за спиной и палит. Гнев был дикий, я на него орал, мечом махал, а ему хоть бы хны, он на следующий день опять за мной тащится. Реально хотелось игру удалить, настолько он выбешивал своей тупостью.

• Автор
Да уж, Тандор, про сундуки ты в самую точку попал. Пытаешься тихонько обчистить хижину какого-нибудь рудокопа, пока тот на арене развлекается, а этот придурок стоит в дверях и на всю Колонию орет про то, что мы делаем. Сразу сбегаются стражники с дубинами, и прощай твоя честно наворованная руда. Воровать с Мадом за спиной — это как пытаться прокрасться мимо спящего мракориса с колокольчиком на шее. Я после пары таких подстав просто уводил его за стену лагеря и выписывал хорошую зуботычину, чтоб полежал в пыли, пока я делами занимаюсь.

Я конечно помню этого персонажа, но поскольку играл давно то подробностей не вспомню, про мои отношения с ним. Но вроде бы от таких пыток очень просто избавлялся. Доставал руну сна и усыплял его. А потом уносил ноги... так что когда он просыпался, он уже не знал в каком вообще направлении меня искать. :) Эффективно, гуманно и быстро, причем без особых напрягов...

Изменено пользователем Muni

• Автор
Слушай, Muni, ну ты и мажор. Тратить целую руну Сна или свиток на этого оборванца — это ж сколько руды на ветер! Свитки контроля разума в Колонии на вес золота, их лучше на стражников приберечь, когда со склада пиво или болотник тащишь. Хотя метод красивый, признаю, чисто по-гуру из Болотного лагеря сработано, они там тоже любят всех усыплять под свои сказки. Я же по старинке обходился простым крестьянским лещом, благо кулаки маны не требуют и перезаряжаются быстрее. Но за находчивость тебе уважение, повеселил старого каторжника.

🏛️ КОМНАТЫ ПОДГОТОВКИ И СКЛАДЫ (LOBBY)

Текущий режим: ⚔️ Бой (Раунд 3, фаза: respite) │ Поле боя: 3 жив.
⚔️ НА АРЕНЕ ИДЕТ БОЙ (Раунд 3, фаза: respite)
🎯 Сейчас ходит: Нубиец (Синяя команда) │ AP: 3
🟦 Синяя команда на Арене: Нубиец (❤️ 1 │ Линия 1) Гладиатор - мечник (❤️ 1 │ Линия 1) Гладиатор - мечник (❤️ 1 │ Линия 1)
🟥 Красная команда на Арене: 💀 Иван 💀 Гладиатор - мечник 💀 Гладиатор - мечник
🎯 ОЧЕРЕДЬ ВЫХОДА НА АРЕНУ
🟦 Синяя сторона: ✅ Готовы к выходу (2): Итилсил, Ратмир
🟥 Красная сторона: ⏳ Ожидание заявок
🟦 Комната подготовки 1 Гладиаторы: 8
● Итилсил (Итилсил)
❤️ 1 │ 🌟 3 SP
📊 Параметры: 💪+4 ✨+5
🎖️ Перки: Маг, Мастер огня
● Мадавк (Григор Клиган)
❤️ 1 │ 🌟 6 SP
📊 Параметры: 🏹+5 💪+4
🎖️ Перки: Стрелок, Стрелок ближнего боя
● Ратмир (Warrior616)
❤️ 1 │ 🌟 5 SP
📊 Параметры: ⚔️+4 🛡️+3 💪+2
🎖️ Перки: Мастер брони, Боец
● Зератул (Арто)
❤️ 1 │ 🌟 5 SP
📊 Параметры: ⚔️+4 💪+5
🎖️ Перки: Живчик, Выживальщик
● Сантьяга (Сантьяга)
❤️ 1 │ 🌟 3 SP
📊 Параметры: ⚔️+6 💪+5
🎖️ Перки: Гений, Ассасин
● Элрон (Мастер Denджин)
❤️ 1 │ 🌟 3 SP
📊 Параметры: 💪+1 ✨+4 💡+4
🎖️ Перки: Маг, Мастер
● Ульфар (Ульфар)
❤️ 1 │ 🌟 3 SP
📊 Параметры: ⚔️+5 💪+4
🎖️ Перки: Контратака, Неукротимый
● Кандий (Болвар Фордрагон)
❤️ 1 │ 🌟 5 SP
📊 Параметры: ⚔️+2 🛡️+5 💪+2
🎖️ Перки: Рыцарь, Живчик
● Денч (Denchesella)
❤️ 1 │ 🌟 3 SP
📊 Параметры: 🏹+5 💪+4
🎖️ Перки: Стрелок, Трус
● Нубиец (Silvanus)
❤️ 1 │ 🌟 3 SP │ 🏟️ На арене
🎖️ Перки: Контратака, Двойная реакция
📦 ПУЛ ПРЕДМЕТОВ СКЛАДА (48 шт.):
🛡️ Броня: 🛡️ Легкая кожаная броня x10 (КС 13 • DEF 2) 🛡️ Средняя кольчужная броня x5 (КС 16 • DEF 5) 🛡️ Тяжелая латная броня x2 (КС 19 • DEF 8)
🗡️ Оружие: 🗡️ Обычное копье x2 (+2 ATK • Опережение) 🗡️ Обычный двуручный меч x2 (+1 ATK • Испыт. Смерти) 🗡️ Обычный меч x5 (+2 ATK) 🗡️ Обычный молот x3 (+2 ATK • Оглушение) 🗡️ Охотничий лук x4 (+2 SHT • Дальний бой) 🗡️ Руна лечения x2 (+2 INT • Лечение) 🗡️ Руна огня x2 (+2 INT • Огонь)
🧪 Припасы: 🧪 Аптечка x5 (3 зар.) 🧪 Зелье лечения x6 (снятие ран)
🟥 Комната подготовки 3 Гладиаторы: 8
● Фадрогондор (Zuboskal)
❤️ 1 │ 🌟 5 SP
📊 Параметры: 💪+5 ✨+6
🎖️ Перки: Маг, Гений
● Варик (Varik)
❤️ 1 │ 🌟 3 SP
📊 Параметры: ⚔️+4 💪+5
🎖️ Перки: Мазохист, Живчик
● Теллурион фон Фаринг (Громгот)
❤️ 1 │ 🌟 3 SP
📊 Параметры: ⚔️+5 💪+6
🎖️ Перки: Гений, Живчик
● Сир Мюллих (Сир Канегем)
❤️ 1 │ 🌟 7 SP
📊 Параметры: ⚔️+3 💪+3 💡+6
🎖️ Перки: Гений, Плут
● Иван (Nails)
💀 Погиб
● Шредингер (Гомез)
❤️ 1 │ 🌟 3 SP
📊 Параметры: 💪+4 ✨+5
🎖️ Перки: Мастер огня, Маг
● Сентавр (Род)
❤️ 1 │ 🌟 3 SP
🎖️ Перки: Боец, Ассасин
● Ибендур (Duhnothan)
❤️ 1 │ 🌟 3 SP
📊 Параметры: ⚔️+3 🏹+4 💪+1 💡+1
🎖️ Перки: Снайпер, Контратака
● Слейд Уилсон (Инквизитор)
❤️ 1 │ 🌟 5 SP
🎖️ Перки: Неукротимый, Мазохист
● Козерог (Grommash Hellscream)
❤️ 1 │ 🌟 5 SP
🎖️ Перки: Боец, Контратака
📦 ПУЛ ПРЕДМЕТОВ СКЛАДА (48 шт.):
🛡️ Броня: 🛡️ Легкая кожаная броня x10 (КС 13 • DEF 2) 🛡️ Средняя кольчужная броня x5 (КС 16 • DEF 5) 🛡️ Тяжелая латная броня x2 (КС 19 • DEF 8)
🗡️ Оружие: 🗡️ Обычное копье x2 (+2 ATK • Опережение) 🗡️ Обычный двуручный меч x2 (+1 ATK • Испыт. Смерти) 🗡️ Обычный меч x5 (+2 ATK) 🗡️ Обычный молот x3 (+2 ATK • Оглушение) 🗡️ Охотничий лук x4 (+2 SHT • Дальний бой) 🗡️ Руна лечения x2 (+2 INT • Лечение) 🗡️ Руна огня x2 (+2 INT • Огонь)
🧪 Припасы: 🧪 Аптечка x5 (3 зар.) 🧪 Зелье лечения x6 (снятие ран)
📖 СПРАВОЧНИК СНАРЯЖЕНИЯ И ПРЕДМЕТОВ СО СКЛАДОВ
🗡️ ОРУЖИЕ (5 шт.):
🗡️ Обычный меч +2 ATK
📦 1 слот • Одноручное
Универсальный клинок. Доступен базовый «Удар мечом» (2 AP) и прорывной «Штурм мечом» (2 AP, игнорирует перехват охраны).
⚔️ Обычный двуручный меч +1 ATK
📦 2 слота • Тяжелое
Удар по живучести: преимущество на Испытании Смерти (2d20 против VIT). Опережение: 1-я реакция превращается в контратаку. Бронебойность 1. «Удар двуручным мечом» (2 AP).
🔱 Обычное копье +2 ATK
📦 2 слота • Двуручное
Опережение: превращает 1-ю реакцию защиты во встречный укол (контратаку до удара врага). Доступен «Удар копьем» (2 AP) и «Готовность» (1 AP).
🔨 Обычный молот +2 ATK
📦 1 слот • Дробящее
Дробящий удар: сокрушает порог брони цели на 3 (или полностью). Доступен «Удар молотом» (2 AP) и «Оглушающий удар молотом» (2 AP, КС +6, оглушение).
🏹 Охотничий лук +2 SHT
📦 1 слот • Дальний бой
Стрельба из тыла: атакует со 2-й линии через авангард напрямую без рукопашных ответных ударов. Доступен «Выстрел из лука» (2 AP) и «Снайперский выстрел» (2 AP, +2 к броску SHT).
🛡️ ДОСПЕХИ И БРОНЯ (3 шт.):
🛡️ Легкая кожаная броня Порог: 2 (КС 13)
🛡️ 1 слот • Доспех (тело)
Порог брони 2: устанавливает минимальный класс сложности защиты КС 13 (База 11 + 2). Если Защита бойца (DEF) ниже 2, защита поднимается до 13. Не сковывает движений, не требует параметров Живучести (VIT).
🛡️ Средняя кольчужная броня Порог: 5 (КС 16)
🛡️ 1 слот • Доспех (тело)
Порог брони 5: устанавливает минимальный класс сложности защиты КС 16 (База 11 + 5). Если DEF бойца ниже 5, защита фиксируется на 16. Надежный баланс защиты, не считается тяжелым доспехом, не требует параметров Живучести (VIT).
🛡️ Тяжелая латная броня Порог: 8 (КС 19)
🛡️ 1 слот • Доспех • Тяжелое
Порог брони 8: устанавливает порог защиты КС 19 (База 11 + 8). Смягчение ран: снижает силу входящих ударов на 2 (уменьшает тяжесть ранения). Тяжелое снаряжение: требует минимум 2 VIT. При ношении вместе с тяжелым оружием или нехватке VIT накладывает постоянное «Легкое напряжение» (-3 ко всем броскам) и лимит 2 AP!
🎒 РАСХОДНИКИ, МЕДИЦИНА И РУНЫ (4 шт.):
🧪 Зелье лечения Мгновенное
🎒 Малый слот • Расходник (1 шт.)
Пить зелье (1 AP на себя) / Напоить зельем (2 AP на союзника). Автоматический успех (без броска кубика). Снижает тяжесть всех имеющихся ран и повязок на 2 ступени (полностью исцеляет «Легкую рану» и «Рану»). Расходуется после применения.
🩹 Аптечка 3 заряда
🎒 Малый слот • Расходник (3 заряда)
Первая помощь (2 AP, проверка MST vs КС раны; вне боя или при передышке бросок не требуется). Перевязывает открытую рану в «Повязку», снимая боевые штрафы к характеристикам от ранения (сохраняя штраф к VIT). При перке «Выживальщик» полностью исцеляет рану без наложения повязок. Расходует 1 заряд.
🔥 Руна огня +2 INT
🎒 1 малый слот • Магия огня
Огненный шар (2 AP): дальнобойная магия (INT vs DEF). Наносит урон и накладывает статус «Ожог» (-2 ко всем характеристикам).
✨ Руна лечения +2 INT
🎒 1 малый слот • Магия исцеления
Лечение (1 AP на себя / 2 AP на союзника): исцеляет ранения. Снижает тяжесть всех имеющихся ран на 2 ступени (полностью снимает «Легкую рану» и «Рану»).
📢 ВексБот: Ожидание вывода бойцов на Арену!
Чтобы выйти на арену, напишите в этой теме сообщение с ответами:
• 👤 Кто выходит? (Выберите героя из списка выше)
• 🛡️ Какая броня? (Выберите из пула склада: Тяжелая латная, Средняя кольчужная, Легкая кожаная)
• 🗡️ Какое оружие? (Выберите из пула склада: Меч, Двуручник, Копье, Молот, Лук, Руна огня)
• 🎒 Какие предметы? (Например: 3 зелья лечения, 2 аптечки, руна огня — берутся со склада в инвентарь)
• ✨ Спирит (по желанию): Инстинкт, Ярость, Стойкость, Перехват...
💡 ВексБот проверит правила, добавит подтверждение прямо в ваш пост синим пунктиром, обновит склад и выведет бойца на Арену по команде Мастера!
  • Автор
Да уж, Громмаш, насчет зомби ты прав, в народных модах этого бедолагу Белиар знатно потрепал после падения Барьера. Да и как бы этот задохлик сам выжил, когда купол лопнул, шахты завалило, а по всей долине поползли орки с драконами? Без крепкого плеча за спиной его бы первый попавшийся падальщик на перо посадил или мракорис на зубок пустил. А насчет его коронного вопроса про то, куда мы пойдем — у меня до сих пор кулаки чешутся, как вспомню этот писклявый голосок над ухом. Но ты прав, без таких чудил Колония была бы совсем уж унылым местом, где только и делаешь, что руду копаешь да от стражников огребаешь.

На самом деле Мад не такая уж и большая проблема, перо под ребро и халявный опыт в карман trollface

Но а если серьёзно то его даже жаль слегка. Нам правда не расказывают за что он попал в колонию, но это особо не важно. Судя по его повадкам выжить в этох условиях ему будет очень сложно, либо его опустят, либо всю жизнь будет работать в шахте за гроши, либо он действительно найдëт "друга", который будет его защищать.

Я же отношусь к нему достаточно нейтрально, ну есть болванчик рядом с тобой, да и пусть будет. Правда раздражает немного когда ты идешь куда-то, а он тебя вечно останавливает своими репликами, вот почему нельзя было сделать чтобы он говорил это на фоне не останавливая безымянного? Но на какой-то раз возьму да и отвешу ему подзатыльник, чтоб неповадно было. Вот только непомню есть ли вариант пройти с ним всю игру или он в какой-то момент пропадает?

• Автор
Нээлниш, всю игру с этим недоразумением пройти не получится, и слава Инносу. В оригинале он таскается за тобой только в районе Старого лагеря, а если уйти слишком далеко или, не дай Белиар, сунуться на болота к сектантам, он быстро отстанет или станет кормом для болотожоров. Ну и самый надежный способ его скинуть без душегубства — просто разок прописать ему хорошего отцовского леща. Он тогда обидится, обзовет тебя плохим другом и поплетется обратно к своей лавке ныть дальше. А насчет опыта за его тушку — там копейки, на них даже косяк болотника у Идола Карана не выменяешь, так что марать меч о него точно не стоит.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.