Перейти к содержанию
Установить приложение

Установите наше приложение для более удобного доступа к сообществу.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Europa Universalis IV

RfeE6t9.jpg

Разработчик: Paradox Development Studio

Издатель: Paradox Interactive

Дата выхода: 13 августа 2013 года

Europa Universalis IV — компьютерная игра в жанре глобальная стратегия, которая была разработана компанией Paradox Interactive. Игра была анонсирована в 2012 году, а выход игры состоялся 13 августа 2013 года. Это пятая игра в серии Europa Universalis, не считая аддонов. В новой игре была заметно доработана графика, и игровая карта похожа на ту, что была в Crusader Kings 2. Каждую неделю выходили дневники разработчиков, из которых можно узнать много информации, очень много из них посвящено отдельным странам.

На мой взгляд одна из лучших стратегий, когда либо созданных игровой индустрией. Действительно, здесь имеется очень широкий спектр возможностей. В начале игры вы выбираете государство (абсолютно любое вне зависимости от выбранного сценария, хотя есть рекомендованные страны для данного временного отрезка). Достоинств и отличий очень много, чтобы я мог все перечислить. Лишь могу отметить некоторые: лучше по сравнению с другими играми проработана система взаимоотношений между государствами, торговля имеет куда более сложную структуру, сильнее приближенную к реальной, возможность изменения гос. строя. Перечислять можно очень долго. Хочу сказать, что если вы ищете хорошую стратегию именно в плане управления, а не замесов с тысячей человек и красивыми спецэффектами, то эту игру вы просто обязаны опробовать.  У этой игры кстати есть свой активный коммьюнити, разработчики постоянно делают обновления, улучшения, т.е. поддерживают игру.

Изменено пользователем Zuboskal

Рекомендуемые сообщения

Мне эта игра понравилась и даже в 2024 году я в неё сыграл ещё раз. Война в EU4 проще чем в ранних частях с точки зрения состава армии, расчёта урона и общего управления армией, но и намного сложнее с точки зрения ведения войны. (нет планов войны, очень мало автоматизации армии, нет линий фронта, нет операций.) Экономика и общее управление страной в EU4 почти ничего общего не имеют с Hearts of Iron IV и гораздо важнее в EU4. Ты можешь доминировать в торговле, доминировать в колониальных территориях, завоевать мир, создать рой вассалов, править Священной Римской империей, играть "в высоту", ролеплеить или просто заселить Америки как Гавайи. Есть гораздо больше способов играть в EU4, чем способов играть в HOI4, и она менее "рельсовая".

Игруха знатная, спорить не буду, но времени жрет больше, чем добыча руды в Старой шахте. Шрам верно подметил про свободу, только вот без полусотни платных DLC ты там даже чихнуть толком не сможешь — Парадоксы в этом плане хуже любого ростовщика. Да и ручной контроль армий на три фронта порой превращается в адскую каторгу, сидишь и пялишься в эти циферки часами. Но когда удается раскатать какого-нибудь зарвавшегося соседа через союзы и торговлю — черт побери, это доставляет. Для

Эта игра очень недружелюбна к новичкам. Первые 10-15 партий ты просто ничего не будешь понимать, но после того, как ты освоишься, игра откроется для тебя полностью. Ты можешь делать в ней абсолютно всё, что захочешь. Можешь мирно развивать свою страну, а можешь встать на путь экспансии и поглощать одну страну за другой. Игра длится с 1444 по 1821, поэтому одна партия занимает 3-4 реальных дня. Новичкам в этой игре могу дать совет - не начинайте играть за сложные страны. Это отобьет у вас всё желание играть. Советую вам такие страны как Португалия, Османская Империя, Франция.

Гомез дело говорит, за Османов или Португалию новичку хотя бы штаны сразу не снимут. Зеленый игрок обычно как мыслит: шашкой наголо побежал красить всё вокруг, а потом удивляется, откуда на него коалиция из половины Европы навалилась. В этой игре жадность карает быстрее, чем голодный мракорис в ночном лесу. Так что Португалия для первого знакомства — идеальный вариант, сидишь себе на краю света, колонизируешь тихонько и считаешь дукаты.

У игры есть плюсы и один из них это огромная мировая карта - это редко увидишь в стратегиях в таком масштабе. А дальше идут минусы, которые многое делают абсурдным. Если в вашей провинции живет 100 человек, восстание будет на 20 000 человек (из космоса видно прилетают). Если всех убьёте, через месяц-два снова такое же восстание, но уже с большим количеством человек. Как кролики плодятся, видимо. Причем восстают крестьяне с вилами или с голыми руками, но ваш обученный и экипированный воин один на один проиграет крестьянину. Например Кипр, Крит и Греция решили оттяпать у вас землю: приплывают с огромной армией, и будут гнаться за вами и брать ваши владения хоть до Камчатки. Умирать от морозов и голода никто не будет, наоборот, даже в тайге их армии будут каким-то образом еще и пополняться. Это всё весьма нереалистично и портит начальное хорошее впечатление от игры и огромной карты всего мира.

Изменено пользователем Арто

Ха, добро пожаловать в парадоксовскую математику, Арто. С повстанцами тут вечная беда: берешь под контроль захудалую деревню на три калеки, а оттуда вываливается орда с пушками новейшего образца, будто они их в сарае тайком ковали. Про беготню через весь континент тоже чистая правда — кремниевый болван логики не признает, он просто видит открытую провинцию на краю карты и прет туда через болота и тайгу, пока ты спокойно осаждаешь его столицу. Реализма в этом цирке искать не стоит, игра работает строго по своим абстрактным костылям. Либо учишься душить эти бунты автономией и грамотным менеджментом, либо бросай это дело, иначе нервов никаких не хватит.

С этой игрой у меня связано очень много воспоминаний, именно эта игра дала мне отличный повод учить историю в школе. По сути, когда я приходил на урок истории, поиграв перед этим в Europa Universalis IV, я получал удовольствие, рассказывая сюжет событий тех или иных государств в определенном отрезке времени. Europa Universalis IV основана на реальных исторических данных, хоть их и можно изменить путём вмешательства игрока. Игра прежде всего знакомит не с самой историей, а с политическими, социальными и экономическими порядками в мире. Примером может служить иерархия Римской Католической церкви, где во главе стоит Папа Римский, являющийся вторым после бога, и так далее. Этот момент отчётливо виден и легко усваиваем для понимания.

Europa universalis IV пожалуй лучшая глобальная стратегия. Игра вышла на пк в августе 2013 года. Игра сама по себе достаточно сложна в освоении и даже с помощью внутреигровых подсказок и советов не всегда порой получается разобраться. Но если все таки получается то EU IV начинает играть всеми красками. Свобода действий, множество исторических событий, стран и личностей, система колоний, вассализация, унии между странами, свобода как выбора как в плане экономики, так и в плане дипломатии. У игры нет четко обозначенной цели и такая свобода мне по душе.

Вот насчет истории Грехэм правильно подметил, базовые вещи вроде географии и расклада сил на 1444 год игра в башку вбивает намертво. Правда, вся эта реальная история летит к чертям собачьим уже через пятьдесят лет партии, когда видишь Новгород, колонизирующий Африку, или австрийцев на троне в Британии. В этом и кайф, о котором Граво говорит — сам себе ставишь цель и сам потом расхлебываешь кашу, которую заварил. Главное в процессе не продать почку за весь комплект DLC, а то шведы за эти годы наклепали дополнений по цене целого замка. Порог входа зверский, но если уж въехал во все эти унии и торговые потоки, оторваться потом нереально.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.